返回首页加入收藏联系我们 
2019年03月29日 星期五 农历己亥年 二月廿三
站内搜索:
 
您当前的位置:365bet官网365bet官网_365bet平台娱乐_365bet帐号 >> 首页 >> >> 科技论文专栏 >> 正文
 
浏览 4105 次  【 字体: 】  发布时间:2017/6/28
 
  绿色建筑技术存在的问题与应用建议分析  
 

                       来源:中国钢结构资讯网                时间:2017-06-21

  2004年8月,国家建设部发文将“绿色建筑”明确定义为:“为人们提供健康、舒适、安全的居住、工作和活动的空间,同时在建筑全生命周期中实现高效率地利用资源(节能、节地、节水、节材)、最低限度地影响环境的建筑物。”绿色建筑是通过科学的整体设计,集成各种绿色高新技术,具有选址规划合理、资源利用高效循环、节能措施综合有效、建筑环境健康舒适、废物排放减量无害、建筑功能灵活适宜等六大特点。
  绿色建筑技术是针对现阶段建筑存在的耗能大、对人们身体健康不利等问题提出的,其特点是不仅可以满足人们对建筑使用要求的生理和心理需求,而且能源和资源的消耗最为经济合理,对环境的影响最小。
  绿色建筑技术属技术学研究范畴,值得指出的是,它不是独立于传统建筑技术的全新技术,而是用“绿色”的眼光对传统建筑技术的重新审视,是传统建筑技术和新的相关学科的交叉与组合,是符合可持续发展战略的新型的建筑技术。
  绿色建筑技术的核心首先是减少建筑对地球资源与环境的负荷及影响。尽可能利用大自然赐予人类的可再生天然资源,用尽可能少的能源消耗来满足人们对建筑的功能需求。只有具备这些特征的建筑,才不至于会对自然环境造成难以恢复的影响。
  其次是创造健康、舒适的室内环境。建筑归根结底是为人服务的,当代人们的生产生活对室内环境的要求更加严格。有关资料显示:具有良好的全面环境品质的建筑,包括有效的通风、天然的或适当水平的照明、室内空气品质以及良好的声学环境等因素,可以将劳动生产率提高6%~16%,同时对使用者的健康有益。
  再次是自然生态的平衡需要建筑与自然环境的融合,建筑变成自然的一部分,同时,自然被引入建筑之中。这样的建筑既适合人居住使用,又减少了对自然的破坏。总之,绿色建筑技术的最终目的是人与自然、建筑与环境的和谐,使人们重新回归自然,重新亲和自然。
  一、绿色建筑技术发展存在的问题
  首先,很多房地产开发商刻意追求高技术,利用绿色建筑作为宣传噱头,提高房屋价格,给社会造成绿色建筑技术价格高昂的假象。同时,绿色建筑技术具有较高科技含量及其较高的建筑成本,投资成本收回时间较长等问题都造成绿色建筑技术推广上造成一定的困难。
  我国绿色建筑技术起步相对较晚,目前正处于绿色建筑技术推进阶段,很多技术、相关产品和产业链不完善,在引入国外技术以及相关产品中缺乏专利技术与核心技术,很多技术并不是十分适应我国国情,造成在实际应用中技术成本大大增加,严重制约绿色技术的推广与应用。
  因此,在实际应用当中应该因地制宜,结合当地情况采用合理的绿色技术,综合考虑适应性和经济性。
  进入21世纪以来,人类社会面临自然资源日益短缺、生态环境破坏严重、全球人口激增等各种问题,严重制约了人类社会的发展。建筑业与工业以及交通运输业已经成为人类社会三大资源消耗与环境污染的行业,在整个建筑生命周期当中,产生大量的温室气体和固体垃圾,消耗49%左右的水资源和大量能源。
  希望通过推广绿色建筑技术、推广节能建筑,能够有效降低能源消耗实效建筑业的可持续发展,节能技术的推广已经取得一定的成就,在很多环节上大大减低了建筑能耗。
  二、促进我国绿色建筑技术应用的建议
  阻碍我们国家绿色建筑的发展,从政府、企业以及消费者都有这个制约的原因,绿色建筑技术发展过程中正是这三个利益关系方,因此,政府、企业以及消费者都是在这种博弈之中,在这三个关系中,只有企业与消费者这两者之间矛盾会真正影响绿色建筑技术的推行运用,政府这个角色起到辅助的一个作用,但是正是这种辅助的作用,更好的解决了消费者和企业之间的矛盾,所以我们只有在政府出台针对性的办法,才能有效的促进消费者和企业之间的积极性,提高房地产企业的发展空间。
  (一)完善政府职能
  如今,有效健全的法律法规可以使目前的建筑市场得到很好的运作,但是对于我们国家来说,我们国家绿色建筑起步相对于西方国家来说比较晚,到现在为止还没有一套非常完善的法律规范,虽然现在出台了《绿色建筑评价标准》,但是这仅仅是一个存在的形式,并没有要求所有企业强制执行,所以,我们要尽快的出台《绿色建筑法》这个法律法规,从强制上约束建筑设计师、建筑厂商以及各地的消费者的行为,更是要建立完善的奖励与惩罚的制度,并从节能、节水等方面进行规范,更要及时的修订各地的标准,已达到净化建筑市场,规范建筑行业的发展。与此同时,现在我们要根据现在已经出台的政府采购的部分清单,不断的扩大本地区节能产品的采购,为企业制定全面产品的类别,并且将建筑供应商发展到民营企业甚至是私营企业,以达到全面促进全社会对产品的生产。
  (二)降低企业建筑成本
  我们从理论上来说,国家税收的优惠与国家对企业的财政贴息,都可以从经济上来减少建筑商的积极性,而且税收优惠的政策可以将很多与建筑业相关的行业也吸引到绿色建筑的圈子里面来,比如绿色建筑材料的供应商、设计院等等。
  而对于建筑商在土地上,如果是作为绿色建筑进行土地的开发,政府可以根据获得的不同等级进行认证,给予一部分土地出让金的减免,同时可以根据开发的程度依据一定的比率退返相应的所得税和增值税,因此对于消费者来说,也可以根据在买绿色建筑开发的房子的时候首先减免部分的房产税和土地增值税,更大程度上促进绿色建筑的发展。
  (三)促进技术与市场提升企业竞争力
  目前,我们国家绿色建筑的市场一个最大的问题就是缺乏拉力,也就是说同业竞争会有些不足,因此,政府可以从公共建筑的方面,比如政府办公的大楼、各个的事业单位、各地的公园以及学校等等出发,从中央企业、国有企业作为带头人,要树立成绿色建筑标杆的企业,而且这些公用建筑的设施和我们居民生活条件密切相联系,这样就可以加强对绿色建筑的一个有效体验,这样无形之中也加强了绿色建筑的意识。
     
    版权所有:365bet官网365bet官网_365bet平台娱乐_365bet帐号
    技术支持:内蒙古国风网络  蒙ICP备11003602号