返回首页加入收藏联系我们 
2019年03月29日 星期五 农历己亥年 二月廿三
站内搜索:
 
您当前的位置:365bet官网365bet官网_365bet平台娱乐_365bet帐号 >> 首页 >> 技术推广>> 技术推广 >> 正文
 
浏览 4479 次  【 字体: 】  发布时间:2017/6/28
 
  建筑企业“井喷式”出海 丝路新添“中国名片”  
 

                           来源:能源世界                时间:2017-06-22

吉布提多哈雷港口、伊拉克华事德电站、欧洲第一高楼俄罗斯联邦大厦、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴轻轨……出乎很多人意料,这些“一带一路”沿线上的国际重大工程或地标式建筑都是“中国建造”。

自2013年“一带一路”倡议提出后,金融、外交等各种配套政策的支持为中国建筑企业打开了广阔的海外基础设施业务空间,越来越多的建筑企业在“一带一路”沿线撒下“中国名片”。

拔高世界城市天际线

2017年3月11日,随着最后一批混凝土的灌入,由中建阿尔及利亚公司和中建三局三公司联合承建的阿尔及利亚大清真寺宣礼塔主体结构封顶。这座高265米的大清真寺登顶世界最高宣礼塔,并成为当时非洲最高的建筑。但这一记录很快就被同一家中国企业“打破”。5月,由中国建筑承担的肯尼亚内罗毕顶峰塔(原哈斯塔)举行开工典礼,该项目建设内容包括一座300米高的商务办公楼,建成后将成为新的非洲第一高楼。

除非洲外,高638米的东南亚第一高楼印尼雅加达标志塔、420米的欧洲第一高楼俄罗斯联邦大厦以及438米的马来西亚吉隆坡标志塔都由中国的建筑企业承建。这些摩天大楼的建造者——中国建筑工程总公司承建了世界上超高层建筑数量的一半以上。

中建相关负责人指出,中国在超高层建筑方面的相关技术能力居于全球领先地位。在“一带一路”沿线国家建设的这些地标式建筑,不仅拔高当地城市天际线,还带去了先进的中国技术。

缓解民生难题

由中国中铁公司承建、深圳地铁集团提供运营管理服务的埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴轻轨是东非第一条城市轻轨。2015年年底通车之后,这条轻轨就成为当地最受欢迎的出行工具。运行一年半以来,这条轻轨日均客流量保持在9万至11万人次,大大缓解了亚的斯亚贝巴公共交通缺乏、出行不便等难题。

2015年正式投入运行的中国华电印尼巴厘岛电厂是巴厘岛的首座燃煤电厂,承担了全岛40%以上的电力负荷。电厂建成后,这个国际旅游胜地曾面对的电力紧张、供电电压不稳等问题成为历史。

中国葛洲坝集团股份有限公司承建的一处大型水电项目今年5月在伊朗西部正式并网投产。该项目预计可以每年减少62.6万吨二氧化碳排放量,同时缓解当地的电力短缺。

由中国保利集团建造的斯里兰卡医院,近期正陆续投入使用,预计将成为南亚最大的综合性医院,极大改善当地的就医环境和医疗水平。

建筑企业的新活力

在给“一带一路”沿线国家带来民生便利、就业增长和生活水平提高的同时,中国建筑企业也因此重焕生机。

[1] [2]  下一页

 
版权所有:365bet官网365bet官网_365bet平台娱乐_365bet帐号
技术支持:内蒙古国风网络  蒙ICP备11003602号